以全民健康护航全面小康

来源:无线淮安发布时间:2018-03-14

人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固,如果没有健康,智慧就无法表露,文化就无法施展,知识就无法利用。人民的健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。

目前,我国国民在基本健康知识和理念方面普遍存在较大缺失,健康生活方式与行为普遍做得不够,维护健康的基本技能也普遍欠缺。同时,由于工业化、城镇化、人口老龄化等种种因素,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。如果这些问题不能得到有效解决,必然会严重影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定。

2016年,健康中国一跃成为国家级战略,带动的不只是健康概念产业的发展,更是全民健康愿景的升腾。习近平总书记在多个场合把全民健康和全面小康直接挂钩,十九大报告中也指出实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。可谓把全民健康放在优先发展的战略地位。

没有全民健康,就没有全面小康。健康问题不仅与体质、饮食习惯、遗传基因等个人因素有关,更与教育、环境、就业等多种社会因素相关,解决全民的健康问题不能只靠卫生部门,还要靠各部门的共同支持,将健康理念纳入公共政策体系之中。必须要从大健康、大卫生的角度,来共同治理环境污染、食品安全等等,要建设一个健康的社会环境。

没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动城乡基本公共服务均等化,尤其是农村基层医疗卫生服务能力要不断提升、服务体系要不断完善,为群众提供安全、有效、价廉的公共卫生和基本医疗服务,解决好基层群众看病难、看病贵的迫切期待。

没有全民健康,就没有全面小康。要加强健康产业的发展,重点扶持自主研发药品、医用耗材、医疗器械和大型医疗仪器等新兴战略性支柱产业。要将全科医疗、康复、护理服务等朝着完善健康服务的方向推动发展,建立优质高效的医疗卫生服务体系。

(清江浦区 宋睿婷)

    Back to Top