【周恩来总理诞辰120周年】要永远做人民忠实的勤务员

来源:无线淮安发布时间:2018-03-02

2018年是周恩来同志诞辰120周年,处于这个极具纪念意义的时间节点,周总理的那句“人是要有理想的,没有理想的生活会变得盲目”始终在耳边回响。周总理的理想是“以誓死不变的精神为党和人民奋斗终身”,他做到了。而我们这一代公职人员,也要做人民忠实的“勤务员”。

日前,江苏省在南京市举行了纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会,会议上省委书记娄勤俭强调:我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬周恩来同志留下的宝贵精神财富,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章。由此可见,周总理崇高的革命风范、求真务实的工作态度以及人民公仆精神涵养了中国共产党优良作风,对如何促使我们更好的为人民服务,具有积极的指导意义。

做人民忠实的勤务员离不开崇高的革命精神与坚定的政治信仰。党的十九大报告中指出:我们要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。周总理正是凭借毫不动摇的共产主义信仰,始终充满了必胜的决心,无论遇到什么艰难困苦,都保持着共产党人的先进性和纯洁性,才能够不断地克服社会主义建设道路上的荆棘与坎坷,才能够为了振兴中华民族而奋斗终生,从而最终实现自己的人生价值。

做人民忠实的勤务员离不开人民公仆的精神与勤政为民的优秀品格。周总理始终认为,国家干部是人民的公仆,是人民的“总服务员”,反复强调人民的利益高于一切,全体公职人员应当与人民群众同甘苦,共命运,要永远做人民群众忠实的勤务员。关心群众冷暖,急民众之所急,把人民群众的事情当作自己的事情,要多从人民群众中来到人们群众中去,哪里有困难,我们就应该出现在哪里。周总理总是心系群众,担心老百姓吃的不好,穿的不暖,即使在自己生病期间,也在担心千里之外老百姓的安危。周总理逝世前,他还交待说:把我的骨灰撒到江河大地去做肥料,这也是为人民服务。”真正做到了把自己的一生奉献给了党和人民。

周总理是时代的楷模,是一个民族的光辉典范和榜样,点点滴滴中体现的是共产党员的高风亮节和崇高境界,为我们更好地为民服务,做好人民忠实的勤务员以及深入学习贯彻十九大精神,走好新时代的长征路指明了方向。(盱眙  邵勋)

    Back to Top