【周恩来总理诞辰120周年】共忆总理不忘初心

来源:无线淮安发布时间:2018-03-02

今年的3月5日,是周总理诞辰120周年纪念日。犹记当时泪水洗面万巷空,十里长街送总理。如今,两个甲子的岁月如白驹过隙,中南海西花厅前海棠依旧,周总理永远活在人们心中。虽然周总理已经离开我们40多年,但他的人格魅力在记忆的河床上沉淀出真挚的情愫,他的精神品质凝聚着穿越时空,历久弥坚的力量。每每念起“为中华崛起而读书”这句话时,我仍旧心潮澎湃,难掩激动。

周恩来总理是从江苏淮安走出去的伟大人物,他对淮安这片土地始终充满牵挂。在淮安近年发生的重大变革中,我们始终可以看到恩来总理对家乡付出的心血:他悉心指导家乡建设发展,使得淮安转变为传统与现代交相辉映的大都市;他高度重视治淮大业,为彻底根治肆虐千百年的淮河水患奠定坚实基础,当初兴建的重大治淮工程至今仍在护佑着沿岸几千万人民;他对家乡父老乡亲的真诚关怀,使得今天的淮安日新月异、充满生机,父老乡亲的生活水平得到了质的飞跃。

作为总理的家乡人,我们缅怀总理的同时,更要不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、持续奋斗。将恩来精神内化为精神追求,外化为发展力量,为建设好总理家乡贡献一份自己的力量。

总理曾说:“人是应该有理想的,没有理想的生活会变的盲目”。我们要学习总理崇高的理想信念,进一步坚定“四个自信”, 牢固树立“四个意识”, 自觉在思想上政治上行动上同以习近平主席为核心的党中央保持高度一致,奋力成为一名优秀的共产党员。我们要学习总理一心为民的公仆情怀,全面贯彻以人民为中心的发展思想。我作为一名基层公务员,更要始终把人民群众放在第一位,真正贴近基层人民的生活,思群众所思,想群众所想,感受群众的感受。我们要学习总理求真务实、清正廉洁的工作作风,坚持解放思想、实事求是,严格落实中央八项规定,善于发现事物的发展规律,努力加强党性修养,创造经得起历史、实践和人民检验的新业绩。我们要学习总理严肃清正的涵养家风,形成属于自家代代相承的优良家风。始终严格要求自己和家人遵守,弘扬中华名族的传统美德,让勤俭节约、尊老爱幼、严于律己宽以待人这些砥砺品性得到不竭传承。

不忘初心,方得始终。我们要牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好,具有象征意义”的嘱托,开拓进取、扎实工作,加快建设“强富美高”新淮安,以过硬的发展成果告慰敬爱的周恩来总理。(陈丙寅)

    Back to Top