中国人为何要过西方的节日?

来源:无线淮安发布时间:2017-12-26

中国人为何要过西方的节日?提出这个问题,可能会招惹大家的奚落,也可能会激起一些年轻人的公愤。但是,在很多人热衷于网晒圣诞帽、忙过圣诞节的时间节点上,作为一个中国人,还是要大声疾呼,中国人别过西方或其它任何一方的节日,要过就过好咱中国人自己的节日。

一个国家有一个国家的节日,一个民族有一个民族的传统。中秋节、清明、端午、七夕、重阳节、元宵节、春节等是生长在中华大地上的传统节日,有着浓厚的中华基因,是中华文明、中华文化的世代传承,也是中华民族繁衍生息、接续前行的精神象征和力量源泉。过好具有中国特色、极富民族传统的节日,是每一个中国人的福气,也是每一个中国人的责任。举家欢度、举国欢庆,民族自豪感油然而生,社会责任感激荡心中,民族精神与力量空前汇聚。

当然,随着时代的发展,中国传统节日中的一些落后过时的形式也逐渐被新的现代方式所代替,一些带有封建迷信色彩的内容也不能继续传承下去。但是,形式再新,内容再变,不能失去精神内核、民族元素,不能用现代人的一些无厘头来全盘否定民族传统文化,尤其不能搞具有西方色彩的一套。“洋节日”更不能等同于外来“优秀文化”。

现在是一个信息爆炸的时代,各种意识形态的东西都在渗透着人们的思想以及学习工作生活方式。如果不加选择,盲目跟风,很容易失去自己的特色、独有的元素。改革开放40年来,随着中国大门的逐渐打开,西方资产阶级的思想潮流、意识形态以及生活习俗也进入了中国,尤其是互联网的无边界、无国界的特点,让大量的西方文化包括具有宗教背景的一些“洋节日”,陆续传到了中国,进入了校园,影响乃至侵蚀着年轻一代的思想灵魂。

青年兴则国兴,青年强则国强。中小学校,是传播知识文化、理想信念的重要阵地,特别是大学校园,是各种思想、思潮激烈碰撞的集散地,大学生更是各种思想、思潮积极争取、占领俘虏的风向标。而年轻人接受新事物快,对西方文化、生活方式的糟粕成分,缺乏应有的警醒与抵制,打着自由民主旗号的西方思想很容易被他们所接受。圣诞节、西方情人节等西方文化更如蚂蚁一样爬进了青年人的灵魂深处。

在西方思潮的影响下,滥交朋友、极度疯狂、盲目攀比、盲从跟风、肆意挥霍,成为了不少年轻人的生活常态,相反对于中国传统文化、传统美德却慢慢从他们的记忆中抹去。忘记传统,忘记历史,就意味着背叛。很多年轻人对国家缺少敬重,对父母缺少感恩,对社会缺少责任,这是非常可怕的一件事情,必须引起我们的足够警醒。我们欣喜地看到,党和国家已经注意到了这一点,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化发展工程的意见》,对传承和发展中华优秀传统文化提出了明确要求,加强宣传教育,加大国学经典等传统文化进校园、进课堂,加强规范管理,禁止学生组织圣诞节聚会或其它西方节日庆祝活动,这是在挽救青年一代,更是民族复兴的必然选择。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。中国是社会主义国家,全党全国各族人民,必须始终将中国特色社会主义作为共同理想,将实现共产主义作为最高理想。我们坚持信仰自由,但是不能任由西方的一些信仰或文化在中国肆意发展,必须加以适当引导与管控。有些人也会郑重其事的说,不得干涉他们的信仰自由。而实际上,很多打着的是一种幌子,包括带有宗教色彩的圣诞节根本不是圣经上说的耶稣诞生日,圣经上根本没有圣诞节一说,而且也已经超出了信仰层面,变成了一种西方文化渗透的方式。作为中国人,过分参与,说轻一点是无知,说重一点是崇洋媚外,没有民族尊严。因此,圣诞节等西方节日不仅不提倡,更不能大肆渲染。

民族的,才是自己的,也才是最有生命力的。文化自信,必须从文化自尊开始培养。中华民族传统节日文化,需要我们每一个中国人不断继承与发展!新时代要有新气象,更要有新作为。为了民族的希望、国家的未来、实现人民对美好生活的向往,从拒绝过西方节日开始吧!

(倪洋军)

    Back to Top