【逐梦高铁 行进淮安】新春奋进正当时!高铁淮安东站枢纽建设快马加鞭!

来源:无线淮安时间:2019-02-25分享 查看数:0

新春伊始,万象更新,新一年开局之时,高铁淮安东站枢纽建设工程快马加鞭。撸起袖子加油干,已经变成了热火朝天的实际行动。 

本台记者冬梅说:“新春奋进正当时,我现在是在高铁淮安东综合客运枢纽的施工现场,新春伊始,这里早已经是一派机器轰鸣,热火朝天的施工景象,广大工程建设者们不畏严寒,撸起袖子加油干,用自己辛勤的汗水,做淮安高铁时代的奋斗者和追梦人! ”

位于高铁商务区的淮安高铁东站,是连接连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、宁淮城际铁路等高等级铁路的全国铁路客运枢纽站,项目占地261亩、建筑面积30万平方米,总投资约30亿元,由高铁站房、站前广场及地下空间、落客平台及进出站匝道、公路客运站、预留市政配套等五个单位工程组成,目前项目进展顺利,年底前将交付使用。 中铁建工集团上海分公司党委副书记王鹤翔说:“到目前为止,我们总共完成了1278根站台站房桩基,雨棚桩基的完成方面,方开挖承台是75个,混凝土浇筑18个。从目前来讲,我们材料、人工以及技术方案的准备已经完成,从今天开始就是24小时轮番作业了,确保2019年内所有工程的节点顺利完成。” 

据了解,淮安高铁东站为线上式+线侧式的综合站型,目前在建连淮扬镇车场为4台10线,预留宁淮车场2台7线,建成后淮安东站总规模为6台17线,动车存车场预留4条存车线,建成后将构建公路长途、快速公交、轨道交通、出租、公共停车等一体的综合客运交通枢纽,对加强与省会南京及长三角地区城市的联系,完善华东地区路网有着十分重要的意义,也将对长三角一体化发展、沿线城市先行先试“跨江融合发展”发挥巨大的作用。

 “十三五”期间,我省明确提出把淮安打造成为全省四大铁路枢纽之一。当前,我市境内的徐宿淮盐和连淮扬镇两条高铁,已全面进入电气化施工和铺轨阶段,预计2019年年底,徐宿淮盐全线通车、连淮扬镇实现分段通车,一个米字型的铁路网正在加速形成,淮安也正在加速跑步进入高铁时代。中铁武汉电气化局连镇铁路项目部项目经理陈乐林说:“今年我们按照铁总和江苏省的要求,连淮段年底要和徐盐铁路同步开通,我们将发挥武汉电气化局的集团优势、专业优势,机械化组织施工,积极对外协调,科学组织,今年大干五个月,确保8月31号之前,全部工作量结束,达到联调联试条件。我们要像习总书记新年贺词说的那样,做时代的追梦人,我们追的是高铁梦,我们要建一个高质量、高品质的铁路,在新时代以奋斗者的姿态,迎接淮安高铁时代的到来。

记者:周俊 韩磊 陈月

通讯员:王达年 孙铁成 

编辑:魏诗淇

我说两句
  • 微信好友
  • QQ好友
  • 新浪微博

互联网新闻信息服务许可证32120180017   苏ICP备08021212号

苏新网备2012061号   苏B2-20140474   公安部备案号:32080202000116   信息网络传播视听节目许可证1012637号

Copyright (C) 2012-2018 habctv.com All Rights Reserved 淮安市广播电视台(集团)版权所有