无线淮安 客户端下载

张纯如纪念馆举行国家公祭日暨张纯如逝世十四周年纪念活动

2018-12-13 14:13:47

今天上午,张纯如纪念馆举行“南京大屠杀死难者国家公祭日暨张纯如逝世十四周年纪念活动”,我市社会各界人士自发前往,并在和平祈愿墙上签名。

巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。

上午十点零二十二分,淮阴师范学院学生代表在张纯如纪念馆广场朗诵诗歌《和平宣言》,向在侵华日军南京大屠杀中遇难的30万同胞和这位用生命抒写真相的伟大女性,表达哀思之情。

在纪念馆广场前,社会各界人士队列整齐,仔细聆听,一起重温那段屈辱的历史记忆。轰鸣的警报声响起,大家低头默哀,沉痛悼念惨遭杀戮的亡灵。

14年前,张纯如女士以悲壮的方式结束了自己年仅36岁的生命,她用一副柔弱的肩膀,担负起了警醒世人的沉重担子,唤醒了华人世界对这段国殇史的记忆,改变了长期以来西方社会对侵华日军南京大屠杀的无知状态,她对人类和平发展的贡献是巨大的。

大学生王韪甲说:“我觉得张纯如女士在她的那个年纪就懂得了如何去追求真理,如何去追求正义,然后我觉得她的精神也是我们这一代人所要继承所要发扬的,作为一个中国人,我们要勿忘国耻,珍惜来之不易的和平,珍惜今天美好的生活,在未来,为我们国家的发展,为世界的和平作出自己的贡献。”

为了传承家族记忆,张纯如的家人们也来到纪念馆“哭墙”前集体祭奠被日军屠杀的同胞,悼念满腔正义的“人权斗士”张纯如。张纯如堂弟张勇说:“作为一个中国人,她身在海外能有这样的精神,我很自豪,希望我们的家族,能像张纯如这样,人才辈出,代代有能为祖国做出奉献的人。”

作为纯如家乡人,我们值得骄傲和自豪,我们更应该挑起重担,尽她未尽的和平事业,在传播历史真相的路上继续走下去。传承和弘扬纯如精神,不忘过去走过的路,不忘民族的苦难,珍惜今日来之不易的和平,珍惜今天美好的生活,不断开拓进取,为中华民族伟大复兴增添铿锵前行的力量。

记者:陈月

相关内容